Header Ads

Breaking News
recent

Perbedaan kecepatan internet Mbps, MBps, Kbps dan KBps - Revian-4rt

Mungkin Anda sedikit asing dengan simbol Perbedaan kecepatan internet pada judul di atas, tapi sebenarnya deretan kata tersebut sering kita lihat pada berbagai media periklanan yang sering kita temui sehari-hari, khusus nya pada brosur dan iklan operator yang menawarkan layanan Internet Broadbanduntuk Handphone atau Komputer Anda. Ini hanyalah sebuah pengetahuan umum yang sudah diketahui oleh banyak praktisi internet, namun saya yakin (dan sangat yakin) bahwa masih banyak orang yang sejak lahir sudah menggunakan internet tapi tidak tahu perbedaan antara Mbps dan MBps.
Saya sempet ragu untuk posting tulisan ini di blog. Tapi karena saya anggap hal ini penting (setidaknya penting untuk diri saya sendiri), maka akhirnya saya publish juga setelah sekian lama berada di Draft Post pada catatan-catan saya di Evernote.
Jika Anda pengguna langganan layanan Internet, Anda perlu mengetahui apa itu Mbps, MBps, Kbps dan KBps. Hmm.. Sebenarnya bagi orang awam nggak begitu penting-penting amat sih, tapi jika Anda salah mentafsirkan huruf besar dan huruf kecil pada MB dan Mb, maka itu akan sangat fatal. Perlu Anda ketahui bahwa MBps dan Mbps itu mengandung pengertian yang sangat berbeda.

+Contoh kasus :

[IKLAN PROVIDER]
“DAPATKAN KONEKSI INTERNET CEPAT DENGAN 3,1 Mbps !!”
DAPATKAN-KONEKSI-INTERNET-CEPAT-DENGAN-3.1-Mbps
[KELUHAN USER]
“Oh.. Ya Allah berilah aku kecepatan. Kata mereka kecepatan nya 3,1 Mbps. Tapi kok ini download cuma dapet kecepatan 200 KBps ? ”

Apa maksud keluhan di atas? coba deh perhatikan besaran KBps diatas, dan Mbps nya. Dalam dunia (baca: bahasa iklan) penyedia layanan Internet (Internet Provider) selalu menawarkan kecepatannya dalam Kbps ataupun Mbps.
+Berikut ini adalah penjabarannya :
MBps = Mega Byte per second.
Mbps = Mega bit per second.
KBps = Kilo Byte per second.
Kbps = Kilo bit per second
B = byte.
b = bit.
1 byte = 8 bit.
Nah, kembali ke pengertian MBps dan Mbps,
Sebenarnya ada dua tipikal satuan dalam penyebutan untuk data digital antara bit dengan byte. Dan secara kebetulan saja mereka memiliki huruf depan yang sama. Namun huruf/simbol kedua, yaitu B (huruf besar) di artikan sebagai byte, lalu huruf/simbol b (huruf kecil) di artikan sebagai bit.
Mesiki serupa namun tak sama, antara MBps dan Mbps memiliki bentuk, sifat dan makna yang berbeda. Byte adalah satuan terkecil dari suatu besaran suatu data digital yang memiliki ukuran tertentu. Misalkan sebuah data digital (kita ambil contoh saja : file MP3) memiliki besar 5.000.000 Byte = 5.000 KB (Kilo Byte) =  5 MB (Mega Byte).
Nah, sedangkan bit adalah satuan terkecil “pembentuk” data digital dalam bentuk besaran data. Lebih mudahnya, bit adalah partikel pembentuk data. Data tersebut di kirim dalam bentuk partikel-partikel bit. Oleh karena itu bit digunakan untuk modus transfer data, sehingga satuan bit lebih tepat sebagai satuan kecepatan transfer data. Dan, kebetulan saja untuk membentuk data 1 byte di butuhkan proses transfer data sebanyak 8 bit dalam jangka waktu tertentu.
Dengan begitu, jika dhubungkan dengan satuan waktu, maka data di hitung berdasarkan ukuran bit(simbol b kecil). Dan jika di hitung berdasarkan ukuran file tersebut, maka di hitung berdasarkan satuan byte.
Masih bingung? Baiklah, close saja halaman ini, mungkin tulisan ini tidak menarik bagi Anda. Karena di bawah ini saya akan membuat Anda lebih bingung lagi..
:roll:
Faktanya, bentuk jamak bahasa Inggris selalu di akhiri dengan “s”. Hal tersebut membawa masalah dengan satuan waktu “s”. Oleh karena satuan jamak menggunakan tanda kurung. Namun karena sering di temui salah persepsi, maka tanda jamak tersebut di hilangkan dalam penggunaan satuan. Akhirnya, tanda jamak hanya digunakan dalam hasil satuan seperti misalnya words, kilobytes, dan beberapa kata lainnya yang tidak bisa saya sebutkan satu-persatu.
Sekarang mari kita gali lebih dalam.
Contohnya seperti misal kita akan berlangganan suatu Paket Internet dengan kecepatan up to 512 Kbps, nah itu artinya BUKAN saat download kita dapet kecepatan 512 Kilo Byte per detik loh, tetapi penjabarannya seperti ini :
512 Kbps dibagi 8 = 64 KBps (ingat, bahwa 1 byte = 8 bit)
Jika dihubungkan antara bit dengan byte, maka kecepatan transfer 512 Kbps mampu mentransfer atau download file sebesar maksimum 65536 byte atau sebesar 64 KB dalam satu detik. Dalam kecepatan ini teman-teman dapat mendengarkan radio streaming atau audio dengan format mpg4 secara realtime melalui koneksi internet tanpa terputus-putus / buffering.
Sekarang marilah kita coba menghitung kecepatan internet milik [KELUHAN USER] di atas. Kecepatan internetnya 3,1 Mbps dan saat mengunduh/download file dia hanya dapat 250 KBps. Maka penjabarannya seperti ini :
3,1 Mbps = 3100 kbps berarti 3100/8= 387,5 KBps
Jadi jika [KELUHAN USER] mendapatkan kecepatan 200 KBps itu artinya:
200 x 8 = 1600 kbps atau 1,6 Mbps
Janjinya sih 3,1 Mbps, tapi provider hanya memberi 1,6 Mbps. Normal aja, kalau saya sih gak masalah, karena masih lumayan cepet meskipun agak sedikit lama menunggu dari biasanya. Lagian kecepatan internet di tentukan oleh banyak hal, seperti lokasi, keadaan cuaca yang selalu berubah-ubah, dan faktor-faktor lainnya. Tapi kalau Anda hanya di beri 1 Mbps barulah Anda boleh EMOSI. Saat hal itu terjadi, siapkan amunisi kata-kata terbaik Anda untuk melaukan komplain terhadap layanan mereka di Facebookatau Twitter Anda. Hehe..


FAQ

+Pertanyaan :
File 1MB (Mega Bytes) atau 1024KB (Kilo Bytes) dengan transfer rate 512Kbps (Kilo Bits per second)dapat terdownload dalam waktu berapa detik ?
-Jawaban :
Pertama kita akan menghitung kecepatan KiloByte per detik dengan cara mengubah satuan “Kbps” menjadi “KBps” dengan cara:
512 di bagi 8, hasilnya adalah 64. Jadi, 512Kbps itu sama dengan 64KBps.
Kedua, kita kan membagi jumlah file dengan transfer rate. Berarti 1024 KB di bagi 64 KBps, hasilnya adalah 16.
Kesimpulan nya, berarti file sebesar 1MB (1024KB) dengan kecepatan transfer 512Kbps (64KBps) itu dapat ter-download dalam waktu 16 detik.


+Contoh kasus lain:

paket-data-internet-384-Kbps
Pada gambar di atas, kita akan mendapat kecepatan download sebesar 384 Kbps = 48 KBps (hasil dari 384 di bagi dengan 8). Sebagai perbandingan, dengan kecepatain ini kita dapat mengunduh misalnya file mp3 sebesar 3MB (3000KB) dengan estimasi waktu selama paling cepet 62,5 detik. Dan bisa lebih lama dari itu.
Akhir kata, selalu timbul pertanyaan,
Mengapa penyedia layanan internet (Internet Provider) selalu menampilkan layanan kecepatan internet nya dengan Kbps dan Mbps? Dan bukan menampilkan KBps dan MBps ? Mungkin karena tulisan 3,1 Mbpsakan tampak lebih “KEREN” dan “BESAR” di lihat dibanding 387,5 KBps, meskipun keduanya memiliki kecepatan yang sama. Itulah bahasa iklan, teman. Mereka tidak pernah menjerumuskan. Mereka hanya membuat kita sedikit bingung, kemudian menghentikan pikiran kita sejenak, dan menghipnotis kita untuk segera membeli dan menggunakan produk mereka. Saya dan teman-teman Online Marketing menyebutnya sebagai Hypnotic Marketing Strategy. Saya nggak berlebihan kan?
Itu menurut saya, bagaimana #menurutmu ?
Sekedar catatan :
1 kb = 1024 b
1 Megabyte (Mb) = 1024 kb
1 Megabyte (Mb) = 1048576 b
Jika digunakan satuan waktu, maka dihitung berdasarkan satuan bit per second (bps):
512 kbps = 512 x 1024 bps = 524288 bps
Jika digunakan untuk ukuran file, hilangkan simbol ps menjadi
512 b = 512 x 1024 b = 524288 b

33 komentar:

  1. This is the best and amazing i love that https://mybooksportal.com/

    BalasHapus
  2. As the premier house buyer in Washington, we buy homes for cash in any condition, area, and price range. Simply put.

    BalasHapus
  3. Stud Earrings for Women · White Rhodium Plated Swarovski Crystal Pear Halo Stud Earrings · 14K Gold Plated Sterling Silver Knot Stud Earrings

    BalasHapus
  4. UFABET เว็บไซต์ พนันออนไลน์ ที่สมบูรณ์แบบที่สุด และได้รับความนิยมในการใช้บริการสูงสุด UFABETเว็บตรง ในประเทศไทยและเอเซีย UFABET168 ได้รับการแต่ตั้งจาก

    BalasHapus
  5. Professional Commercial Property Management Services Atlanta Property Management Experts Our commercial property management services are designed to help you make sure that your property is well-maintained. We are going to make sure that your property looks good, and we are going to make sure that your property is well-maintained. We are going to make sure that your property is clean, safe, and secure. We are going to make sure that your property is working properly. We are going to make sure that your property is generating the maximum amount of income.

    BalasHapus
  6. i am also facing the same issue on my websites which is ssstiktok

    BalasHapus
  7. they way you share the presentation is similar to the the Sony Liv Live

    BalasHapus
  8. i love to download videos everytime from facebook using a facebook reels downloader

    BalasHapus
  9. Virgin Carpets offers exceptional varieties of hardwood, carpets, area rugs, LVT, and laminate products in Pittsburgh. Visit us today.

    BalasHapus
  10. Mortgage Nevada is a mortgage lender based in Nevada, United States. Mortgage Nevada is a member of the Federal Housing Administration and is authorized to make federally insured loans for home mortgages.

    BalasHapus
  11. Certified Life Coach Springfield are trained to help clients overcome obstacles in their lives, develop new skills, and achieve goals. In order to become certified, coaches must complete a specific training program, pass an exam, and maintain continuing education requirements.

    BalasHapus
  12. The NMHP is trained in a variety of evidence-based practices, including cognitive-behavioral therapy, dialectical behavioral therapy, interpersonal psychotherapy, solution-focused brief therapy, mindfulness-based cognitive therapy, and exposure therapy.

    BalasHapus
  13. A lot of people dream about living in a luxury home in a place like Whitmore Lake. It’s a beautiful area with stunning views, and it’s a great place to raise your family. If you’re looking for a place to call home, then you should check out some Whitmore Lake homes for sale.

    BalasHapus
  14. SMM panel is used to promote the brand on the social media platforms such as Facebook, Instagram, Youtube, Twitter and many more.

    BalasHapus
  15. The Grand Concourse wedding is a marriage held on the Grand Concourse of the Bronx Zoo in New York City. The event was created by a couple who wanted to hold a wedding ceremony in a place that they both loved. The couple decided to hold their wedding on the Grand Concourse, which was the site of their first date.

    BalasHapus
  16. The best part is that these stools are affordable and come in a wide range of sizes and colors. You can find these stools at your local home improvement store.

    BalasHapus
  17. Drawing Class Pasadena is a class designed for people of all ages and skill levels to learn how to draw and paint. It is taught by professional artists and drawing teachers who are passionate about sharing their knowledge and love of art with others.

    BalasHapus
  18. SMM Panel
    https://smmwebs.com/
    Hello, I read Your Article. This is very Helpful for me. Thanks. Please try
    smm panel

    BalasHapus
  19. The cost of the treatment is reasonable. The price includes the treatment and all of the supplies needed. You will need to supply your own needles. You should call Nutritious iv Therapy Clear Lake Houston to make an appointment for the treatment.

    BalasHapus
  20. If you are looking for a great painting company, you should look at Hamilton Painting Services. You will find that these companies have many years of experience. They will help you with all of the necessary paperwork and permits. If you need to have any work done, they can help you with that as well.

    BalasHapus
  21. If you're looking for a new house cleaner, you should consider a service like House Organizers Service Dallas. They help you find the best house cleaning services in the area. When you hire a house cleaner through a service like this, you'll be able to get a cleaner who will do a better job than you can do on your own. This means that you will have a cleaner who is going to do a thorough job.

    BalasHapus
  22. Looking for a trendy yet comfortable jumpsuit for women online? Visit bodiedbyuboutique to explore a stunning collection of comfy & stylish jumpsuits at an affordable

    BalasHapus
  23. Sell My House Fast Arizona is a big problem for most homeowners who are in a financial crisis. People usually sell their house to get money for a variety of reasons. It can be for buying a new house, paying off credit cards, moving to another state, going on a vacation or even just to make some extra cash.

    BalasHapus
  24. A brow Lift St. George is a surgical procedure that involves lifting the skin and fat underneath the eyebrows to reduce the appearance of wrinkles. The procedure can help correct minor frown lines and furrows between the eyebrows. It may also improve the overall appearance of the face and the forehead.

    BalasHapus
  25. Perfume oils are usually made up of a mixture of scents that work together to create a pleasant aroma.

    BalasHapus
  26. If you want to find the best Toronto laundry facilities, then you need to go online and check out reviews from different laundries. You can find the best Toronto laundry by doing your research.

    BalasHapus
  27. Luxury Transfers Ibiza is a luxury transfer company based in Ibiza that offers transfers to private homes, villas, apartments and condos in Ibiza and the surrounding areas.

    BalasHapus
  28. Hello, I read Your Article. This is very Helpful for me. Thanks. Please try
    SMM Panel

    BalasHapus
  29. Be sure to secure your spot with her as she is one of the most sought out SMP Artist in Vancouver! Check out her work and you'll see why.

    BalasHapus
  30. From cutting-edge display window designs over mannequins as well as shelving right through to brand management, Shop Fit Out Perth Australia do it all.

    BalasHapus
  31. you will find the best Antminer X17 repair service. We provide the cheapest prices with highest quality.

    BalasHapus
  32. For most people who are outdoorsy, it is essential to have a Sun Backpack. A backpack is a bag that is meant to carry loads of stuff. It is usually a rectangular shaped bag that has two main compartments. One compartment is for the items that are not bulky and the other compartment is for the bulky items.

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.